Giano dell’Umbria, 27 ottobre 2024 – Dal 31 ottobre al 2 novembre, Giano dell’Umbria si prepara a vivere la ventesima edizione della Mangiaunta, la festa che ogni anno trasforma il centro storico in un grande palcoscenico dedicato all’olio extravergine d’oliva e ai prodotti locali. L’annuncio ufficiale è arrivato lunedì mattina, durante la conferenza stampa nella Sala Fiume di Palazzo Donini, alla presenza delle autorità cittadine e dei produttori.
Mangiaunta: una festa per grandi e piccini
Il sindaco Manuel Petruccioli ha presentato le novità della prossima edizione, sottolineando come la Mangiaunta sia pensata “per bambini e adulti, con iniziative che coinvolgono tutta la comunità”. L’obiettivo, ha detto, è sempre lo stesso: “mettere in luce l’olio extravergine d’oliva, il prodotto simbolo del nostro territorio, dove il cibo ha un ruolo importante”. I visitatori potranno seguire un tour guidato tra i sei frantoi aderenti – tra cui il Frantoio e Cantina Moretti Omero, Frantoio Del Sero, Oro di Giano, Frantoio Speranza e Agricola Locci – e scoprire le attività di ristorazione e ospitalità del territorio. Un modo, secondo il sindaco, per “dare slancio al turismo locale” e offrire un’esperienza vera.
Degustazioni, passeggiate e laboratori per tutti
L’assessora agli Eventi, Valeria Santi, ha illustrato il programma, che si articolerà tra degustazioni guidate, aperitivi a tema olio e momenti pensati per i più piccoli. “Oltre al tour dei frantoi – ha spiegato – ci saranno attività per bambini e adulti, assaggi, passeggiate tra gli ulivi e trekking nei dintorni del borgo”. Le strutture ricettive proporranno menù speciali e laboratori didattici dedicati all’olio nuovo. Un’offerta pensata anche per chi non conosce ancora la tradizione olearia di Giano.
La Monocultivar San Felice al centro della scena
L’assessore al Turismo e alla Cultura, Jacopo Barbarito, ha ricordato che la Mangiaunta è “un appuntamento storico che racconta l’identità di Giano dell’Umbria e del suo olio, con protagonista la Monocultivar San Felice”. Il programma, ha aggiunto, si rinnova ogni anno con nuove proposte: “Tra musica dal vivo e momenti di intrattenimento, pensati sia per i visitatori alla prima esperienza sia per chi vuole tornare e scoprire novità”. In calendario spettacoli dal vivo, letture itineranti, artisti di strada e degustazioni di prodotti tipici.
Navette gratuite per muoversi senza pensieri
Per facilitare gli spostamenti, durante i tre giorni della festa saranno attive navette gratuite ogni quindici minuti dai parcheggi principali. I mezzi, da venticinque posti ciascuno, porteranno i visitatori non solo nel cuore del borgo, ma anche ai frantoi coinvolti. Un servizio pensato per rendere più semplice la partecipazione e permettere a tutti di vivere un vero viaggio alla scoperta dell’olio umbro.
Tra cultura, sapori e allegria
Il borgo medievale di Giano dell’Umbria si trasformerà nel cuore pulsante della festa. Tra vicoli addobbati a tema, profumo di pane caldo e olio nuovo appena franto, i visitatori potranno immergersi in un’atmosfera fatta di incontri, racconti e sapori. “La Mangiaunta è anche questo: un momento per stare insieme”, ha raccontato una delle volontarie storiche mentre sistemava le tovaglie sulle lunghe tavolate in piazza. E sotto il loggiato del municipio, i bambini imparavano i primi passi di una danza popolare, tra risate e mani unte d’olio.
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Mangiaunta 2025 a Giano dell’Umbria: tre giorni dedicati all’olio extravergine
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Dal 31 ottobre al 2 novembre torna la Mangiaunta a Giano dell’Umbria: degustazioni, tour dei frantoi e attività per famiglie.
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Mangiaunta Giano dell’Umbria 2025